천연식이 유황이란?(Methyl Suifony Methane)- 유황의 효능 | |||||||||||
천연식이유황은 말 그대로 먹는 유황이다. 신씨본초경에 사람이 유황을 먹을 수만 있다면 질병이 없이 건강해질 수 있다고 했다. 음식물을 통하지 않고 먹는 유황은 발견되지 않았다. 황은 해양, 대기, 식물 조직, 동물 조직, 인체 내 어디에나 존재하는 흔한 화합물질이지만 | |||||||||||
대열독물질이기 때문에 음식물을 통하지 않고 먹는 유황은 발견되지 않았다 | |||||||||||
옛날부터 한방에서 사용하여온 광물질 유황은 만병을 물리친다는 '천하의 명약'으로 알려져 왔으나 이것은 열독성이 강해 해독과정이 선행되지 않고는 복용할수 없었다 | |||||||||||
인산 죽염의 창시자 김일훈 할아버님이 개발한 유황오리도 오리에게 유황을 먹여 사람이 간접적으로 무독의 유황을 얻게 했다. | |||||||||||
미국에서도 1963년 제이콥 박사(Dr.Jacob)가 처음으로 미국 외과대학 회의에서 임상실험을 발표한 이래 일반화되기 시작했다. | |||||||||||
DMSO(디메틸 설폭사이드)라는 유황물질을 근육 골격에 대한 장애, 피부경화증, 관절염, 당뇨, 위궤양 등의 환자(매년3000만명)들에게 처방되어 왔었다. | |||||||||||
하지만 이것은 유황이 가지고 있는 특유의 악취 때문에 중단되었다가 그 이후 제이콥 박사팀이 무독 무취의 유황을 식물로부터 추출하는데 성공해 오레곤 건강 과학대학에서 25,000명에 이르는 임상실험 과정을 거처 눈과 같이 하얗고 냄새가 전혀 없는 | |||||||||||
천연 식이유황을 세상에 내놓게 되었다. | |||||||||||
우리 몸에 유황이 얼마나 있나? | |||||||||||
사람의 몸에는 약 140g의 유황을 가지고 있으며 수소, 산소, 질소, 나트륨 등에 이어 8번째로 많다. | |||||||||||
이 유황은 오장육부를 비롯하여 머리카락, 손톱, 발톱, 세포 하나하나에까지 유황이 분포되어 있다. | |||||||||||
가장 많이 함유하고 있는 곳이 심장을 둘러싸고 있는 심낭이다. 그래서 심장에는 암이 없다고 한다. 우리 몸에 필요한 양의 유황을 항상 보유하고 | |||||||||||
있다면 인간은 5,967가지의 질병을 예방할수 있다 | |||||||||||
사람은 25세부터 노화현상이 온다. 25세까지는 몸에 함유하고 있는 유황과 음식물로 유황을 섭취하여 버틸 수 있었지만 하루에 유황은 144mg이 | |||||||||||
소변, 대변등으로 몸 밖으로 배출되기 때문에 음식물로 보충을 해주지 못하면 몸에 이상이 오기 시작한다. 심장에 유황이 부족하면 다른 장기에서 | |||||||||||
유황을 빼앗아 오기 때문에 각종 질병들이 침입을 하게 된다. 유황이 부족하면 어떻게 되나? | |||||||||||
우리 몸에 유황이 부족하면 외형적으로 머리카락이 윤기가 없고 피부질환(아토피 등 각종 피부암종류)과 주름이 생기고 손톱 발톱이 잘 부러지고 | |||||||||||
각질화가 초래된다. 이것은 곧 유황이 결핍된 적신호이며 다른 장기에 질병 (관절염, 각종암, 위장장애, 당뇨 등)을 가져오게 된다. | |||||||||||
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식이 유황은 우리 몸에 어떤 역할을 하나? | |||||||||||
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의학박사 C.미첼은 「유황화합물의 생물학적 작용」이라는 책자에서 유황은 정화, 해독작용으로 수천년간 알려져 왔으며, 현재 사용하고 있는 | |||||||||||
의약제품의 1/4이 유황을 포함하고 있다 라고 역설했다. 항생제로 유명한 페니실린, 당뇨병 치료제인 톨부타미드, 피부병 치료제인 설파민 등에 | |||||||||||
유황성분이 상당히 많이 포함되어 있다고 했다. | |||||||||||
유황이 인체에 어떤 작용을 하는가에 관하여 그 효능이 구체적으로 입증되기 시작한 것은 1986년 시애틀 태평양 북서 연구재단의 버지니아 | |||||||||||
리치몬드가 Life Science지에 발표된 뒤부터다. 20세기 후반에 본격적으로 나오기 시작한 유황은 인체 내에서 아래와 같은 작용을 한다. | |||||||||||
첫째, 유황은 통증 온화 작용이 강하다. | |||||||||||
둘째, 유황은 염증을 삭히는 작용이 강하다. | |||||||||||
셋째, 유황은 물질을 운반하는 성질이 강해 피부, 인체의 세포막 깊숙이 투과되어 약성을 발휘한다. | |||||||||||
넷째, 유황은 혈관을 팽창시키고 피의 흐름을 증강시키는 작용이 강하다. | |||||||||||
다섯째, 유황은 노화 방지 및 장의 연동 작용을 회복시켜 변비를 신속하게 회복시킨다. | |||||||||||
여섯째, 유황은 결제 조직을 이루는 성분인 콜라젠(Collagen)의 교차 결합 과정을 변화시켜 빠르게 흉터 조직을 감소 시킨다. | |||||||||||
유황의 효능 | |||||||||||
1. 항암작용 | |||||||||||
황은 세포와 세포막 계통을 손상시켜 각종 암을 발생시키는 유해 물질인 활성산소를 제거한다. 운동선수가 암으로 많이 사망하는 것은 활성산소 | |||||||||||
때문이다. 숨이 차도록 운동을 했을 때 발생하는 것이 활성산소이다. 이 활성산소는 뼈를 녹일 만큼 강하다. 노화와 암을 유발시키는 활성산소 | |||||||||||
중에서 가장 독성이 강한 히드록시 라디칼의 공격을 받아 손상된 DNA를 복구시켜주는 세포치료사이다. | |||||||||||
암을 죽이는 면역세포에는 NK세포, 대식세포가 있으며 면역세포를 활성화하는 LAK세포, 종양을 죽이는 TNF세포 가 있는데 황은 이 세포 생산을 | |||||||||||
촉진하고 중금속과 유해 물질, 각종 공해 독을 해독하는 역할을 하기 때문에 암을 다스리거나 예방에 큰 효과가 있다. | |||||||||||
2. 각종 피부병을 치료한다. | |||||||||||
예로부터 광물질 유황은 피부병 치료제로 자주 사용되어왔다. 또한 피부병에 걸리면 비방의 하나로 유황 온천을 찾았다. 젊음의 징표는 탄력성이다. | |||||||||||
유황은 피부의 조직과 조직을 서로 결집(S-S)시키는 접착제 역할을 한다. 그래서 피부에 탁월한 탄력성을 유지시켜준다. 또한 세포조직의 | |||||||||||
활성화로 검버섯과 기미 등이 엷어지며 피부 미백 효과가 뛰어나고 피부가 깨끗해진다. 1달~2달 사이에 확실히 다른 피부를 경험 할 것이다. | |||||||||||
3.유황이 정자를 살린다. | |||||||||||
예로부터 유황은 양기를 회복시켜주는 회춘의 묘약으로 '정력의 대왕'이라고 전해 내려오는 물질이다. | |||||||||||
공해독을 해독하는 성질을 가지고 있는 유황은 공해독으로 인하여 손상된 정자의 세포를 치료해주어 죽어가는 정자를 살리게 된다. | |||||||||||
4. 콜레스트롤 합성억제 및 혈전분해 작용 | |||||||||||
*혈관벽 찌꺼기를 분해하는 유황 | |||||||||||
유황은 혈관벽을 좁히는 주요인이 되는 콜레스테롤과 과산화지질을 분해시키는 탁월한 효과를 가지고 있다. 펜실베니아대 영양학 연구팀은 | |||||||||||
「마늘의 유황 성분(알릴설퍼화합물)의 콜레스테롤 합성 억제」라는 논문을 발표했다. 이 연구를 주도한 유얀 예 교수(펜실베니아대 영양학)는 | |||||||||||
마늘에서 물에 잘 녹는 S-알릴시스테인 유황 성분을 추출하여 실험실 쥐의 간세포에 공급한 결과 S-알일시스테인 유황 성분을 공급하지 않았을 | |||||||||||
때보다 무려 콜레스테롤 합성량이 40~60%나 줄어들었다고 발표했다. 이처럼 유황 성분은 혈관벽을 좁히는 콜레스테롤, 과산화지질을 분해하는 | |||||||||||
성질을 가지고 있다 | |||||||||||
혈전(핏덩이)을 녹이는 유황 | |||||||||||
유황은 뇌혈전 등 성인병의 주원인이 되는 핏덩어리인 혈전을 녹이는 신비한 성질을 가지고 있다. 최근 인제대 식품 과학부 송영선 교수는 | |||||||||||
「김치가 혈압과 혈전 용해에 미치는 영향」 이라는 논문에서 김치 속의 마늘 성분이 동맥경화의 원인이 되는 혈전증에 탁월한 효과를 발휘한다고 밝혔다. | |||||||||||
또한 송 교수는 6주 동안 김치를 섭취한 흰쥐의 혈장에서 혈전 용해 능력이 증가한 것을 발견했다. 송 교수는 김치의 주성분인 마늘과 양파에 | |||||||||||
혈소판과 세포 성분을 둘러싼 피브린 분해를 활발하게 해주는 유황이 있기 때문이라고 밝혔다. | |||||||||||
5. 뼈 강화작용 | |||||||||||
유황을 장복하면 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 된다. 신농본초경(神農本草經)에서는 유황은 근육과 뼈를 튼튼히 하고 탈모를 방지한다 | |||||||||||
라고 씌여 있다. 우리는 힘이 장사이고 몸이 튼튼한 사람을 가리켜 강골(强骨)이라 부른다. 나이가 들면 뼛골이 시리다, 뼈에 바람이 든다 라고 한다. | |||||||||||
뼈가 튼튼하냐 그렇지 않느냐 따라 건강의 척도를 잿던 것이다. | |||||||||||
일부 차력술(借力術)을 연마하는 사람이나 축지법을 전공하는 수련자들은 수련에 도움이 된다하여 그 비방(비방)으로 쇠를 갈아 법제해 먹었다. | |||||||||||
그 대표적인 것이 자연산 산골(自然銅;山骨)이다. 자연산 산골은 황동석(CuFeS2)으로, 구리(Cu)와 유황(S)이 80%를 차지하고 있다. 이처럼 유황은 | |||||||||||
뼈를 튼튼하게 하는 주성분이었던 것이다. 유황에는 칼슘이 85.6%가 들어있다. | |||||||||||
참고로 우유 한잔에는 0.5%의 칼슘이 들어있고 멸치 한 마리에는 0.85%의 칼슘이 들어 있다. 그래서 유황은 뼈를 강골하게 만들고 | |||||||||||
골다공증으로부터 해방시킨다. | |||||||||||
*신정(腎精)을 충만케 하는 유황 -다음은 유황과 뼈의 관계를 한의학적인 견지에서 살펴보기로 하자. | |||||||||||
심(心)은 맥(脈)을 주관하고, 간(肝)은 근(筋)을 주관하고, 비(脾)는 육(肉)을 주관하고, 폐(肺)는 피부(皮膚)를 주관하고, 신(腎)은 뼈를 주관한다. | |||||||||||
또한 신(腎)은 갈무리하여 간직하는 본(本)으로서 신(腎)의 충만함은 뼈에 나타난다 라고 밝히고 있다. 유황이 신(腎)에 작용하게 되면 신정(腎精)이 | |||||||||||
충만하게 되어 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 된다. | |||||||||||
실제적으로 오리에게 유황을 6개월 이상 먹인 유황오리의 뼈는 유황을 먹이지 않은 일반오리의 뼈보다 훨씬 단단하여 좀처럼 깨지지 않는다. | |||||||||||
자라나는 어린이에게는 충분한 칼슘 공급으로 뼈를 튼튼하게 하고 키를 자라게 하는 중요한 역할을 한다. | |||||||||||
6. 염증제거와 살균작용 | |||||||||||
생선회에 겨자, 설렁탕에 파 마늘 다대기를 곁들여 먹는 까닭 ?! | |||||||||||
우리는 생선회를 먹을 때 생마늘과 겨자를 곁들여 먹는다. 곰탕이나 설렁탕을 먹을 때도 잘게 썰은 파(生蔥;생총)를 가득히 넣어 파국처럼 먹는다. | |||||||||||
그 까닭은 생선회에 있는 균을 살균하고, 설렁탕 고기 속에 있는 독을 살균, 해독시키기 위한 지혜이다. 파에는 디알리설파이드(diallylsulfide)이라는 | |||||||||||
유황성분이 들어 있어 살균, 살충 작용을 돕는다. | |||||||||||
* 피부 외용제로 상용된 유황 | |||||||||||
우리나라에서는 주로 유황을 피부염 처방제로 사용되어 왔다. 중국 고의서에는 유황과 명반(명반), 마늘, 노감석, 산화 아연, 식초 등을 적당한 | |||||||||||
배율로 섞어 환부에 바르면 버짐이 낫는다는 처방전이 기록되어 있다. | |||||||||||
유황의 살균 작용을 생화학적으로 살펴보면, 유황을 피부에 바르면 유기물과 작용하여 펜타티온산(HO-SO2-S3-OH)이 형성된다. | |||||||||||
이 물질이 피부 각질을 용해시켜 살충, 살균 작용을 한다. 따라서 유황은 무독, 무취의 유황 원소의 공급제로서 염증을 삭히고 살균력이 강해 | |||||||||||
수술 환자가 복용하게 되면 통증이 완화될 뿐만 아니라 수술 자국이 덧나지 않고 속히 새살이 돋게 된다. | |||||||||||
* 아토피 피부염에 특효 | |||||||||||
아토피에는 약이 없다고 한다. 하지만 유황을 먹고 피부가 깨끗해진 사람을 보면 신기함을 금할 수 없다. 단, | |||||||||||
아토피는 복용을 하면서 복용법을 꼭 지켜야한다. | |||||||||||
7. 유황의 이뇨 및 변비 억제작용 | |||||||||||
* 배설 기능은 신음(腎陰)이 담당. | |||||||||||
한의학에서 수(水, 陰)를 주관하는 것이 신(腎)이다. 신음(腎陰)은 배설기관에서 이음(二陰)으로 통한다. 한쪽은 전음(前陰)으로 소변과 생식기관에 | |||||||||||
작용을 한다. 또한 다른 한쪽은 후음(後陰)으로 대변기관에 작용을 하여 몸 안의 배설기관의 작용을 돕는다. 그런데 여기서 신음(腎陰)의 배설기능과 | |||||||||||
생식기능을 원활하게 촉진시켜주는 것이 바로 신양(腎陽)이다. | |||||||||||
유황은 신(腎)에서 신양(腎陽)으로 작용한다. 따라서 유황 성분은 배설기관인 신음(腎陰)의 기운에 신양의 기운을 도와 배설을 촉진시킨다. | |||||||||||
* 이뇨제로 쓰이는 유황성분 | |||||||||||
실제로 유황은 대장경(大腸經)을 자극하여 체내의 유독가스와 숙변을 빼고 온 몸의 노폐물을 배출하여 몸 안을 깨끗이 청소한다. | |||||||||||
현재 대표적인 이뇨제로 유황 아미노산인 하이드로크로로티아지드(hydrochlorothiazide)4가 쓰이고 있는 것도 그런 까닭이다. | |||||||||||
따라서 유황은 변비, 숙변을 제거해 주는 이뇨 작용이 뛰어나다. | |||||||||||
8. 당뇨병을 다스리는 유황 | |||||||||||
* 인슐린 호르몬의 끈(S-S)을 이어주는 유황 | |||||||||||
유황이 당뇨병과 어떤 상관 관계가 있는지 알아보자. | |||||||||||
인간 인슐린(human insulin)의 구조는 1960년도 생거(Sanger)에 의해서 확정되었다. 인간 인슐린 분자는 51개의 아미노산으로 엮여져 있다. | |||||||||||
그 아미노산들은 A.B 두 가닥의 사슬로 구성되어 있다. A사슬은 21개의 아미노산, B사슬은 30개의 아미노산으로 엮여져 있다. | |||||||||||
그런데 이 두 가닥의 사슬은 유황 원소(-S-S;디설파이드기)로 연결되어 있다. | |||||||||||
살펴본 바와 같이 인슐린 호르몬은 유황성분 없이 합성될 수 없다는 사실을 알 수 있다. 유황원소는 마치 두 장의 종이를 붙일 때 본드와 같은 | |||||||||||
접착제 역할을 한다 | |||||||||||
* 당뇨병 치료제 주성분으로 들어가는 유황 | |||||||||||
당뇨병은 인슐린 의존성 당뇨병(IDDM)과 비인슐린 의존성 당뇨병(NIDDM)으로 구분된다. 현재 당뇨병 치료제로 톨부타미(tolbutamide)5가 대표적으로 | |||||||||||
사용되고 있는데, 이것은 다름 아닌 유황 화합물이다. 따라서 유황은 몸 속의 인슐린 호르몬 작용에 있어서 기능의 활성화를 가져와 당뇨병을 다스리는 | |||||||||||
데 긴요하다고 하겠다. | |||||||||||
9. 관절염에 탁월한 효과 | |||||||||||
미국에 유명한 영화배우 제임스 코반이 CNN방송과 인터뷰에서 식이유황을 먹고 완쾌되었다고 발표를 했다 | |||||||||||
10. 심장병은 황만 보충해주면 낳는다. | |||||||||||
11. 기 타 | |||||||||||
영양학적 측면 | |||||||||||
-보약으로서의 유황 | |||||||||||
유황은 영양가가 높고 가능한 필수인자로 사용되어지고 있다. 이는 정상적인 음식요소로써 체내에서 여러 가지 기능을 한다. | |||||||||||
홍삼을 특수 가공한 것이 선삼이다.(서울대 약대에서개발) 선삼속에 주성분은 진세노사이드 이다. 선삼에는 자연산 산삼보다 진세노사이드가 | |||||||||||
10배나 많이 들어있다. 하지만 유황에는 선삼보다 6배가 많이 들어 있으며 감마 베타 등 6개 성분도 더 들어있다. | |||||||||||
유황의 약리학적인 용도 | |||||||||||
1. 흡입 알레르기에 대한 좋지 않은 반응을 감소 시킨다. | |||||||||||
2. 위산 과다와 관련된 문제를 조절한다. | |||||||||||
3. 만성 변비를 면하게 한다. | |||||||||||
4. 구강 투약에 관련된 과민증의 감소 및 제거 | |||||||||||
5. 허파 기능 장애 증상으로부터 면하게 한다. | |||||||||||
6. 장이나 뇨성기로에 관련된 기생충 감염을 조절한다. | |||||||||||
7. 치은염,위염, 역류성 식도염,장염 등을 개선한다. | |||||||||||
8. 말기 병 등에 대한 기분을 상승 시킨다. | |||||||||||
* 20세기가 영양소의 황제라는 비타민의 시대였다면 21세기는 유황의 시대가 될 것인가? | |||||||||||
한국사람이 주로 먹는 김치에 유황성분이 많이 들어있다. 배추, 양파, 무, 파, 부추, 갓, 마늘, 파 등은 대표적인 유황채소군이다. | |||||||||||
특히, 마늘에는 알리신(C6H10O2)이라는 유황 아미노산이 다량 들어있어 유황채소군의 왕이라 부를 정도다. 마늘에 상처를 내면 특유한 냄새가 난다. | |||||||||||
알리신(Allicin) 때문이다. 마늘을 갈아 다른 음식물과 함께 숙성시켜 먹어야 유황성분을 제대로 섭취할 수 있다. | |||||||||||
마늘을 주 양념으로 한 김치는 유황성분을 섭취할 수 있는 최상의 방법이다. 그래서 김치가 사스(SARS) 예방에 최고라고 하였다. | |||||||||||
그러면 유황은 사스 뿐만 아니라 각종 감기 바이러스와 현대병에 최고가 아닐 수 없다. [출처] 천연식이 유황이란?|작성자 별난민준아빠 |
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