로케트(Rocket)
특징
샐러드용의 향초(香草)로서 어린 잎에 참깨같은 향기와 톡쏘는 매운 맛이 입안에 가득해지는 향미로운 채소로서 비타민 C,E가 많은 미용채소입니다. 시금치와 비슷하고 베이컨과 함께 먹으면 맛이있습니다.
로케트 샐러드는 고대 이집트시대부터 이용되어 온 역사가 오래된 향채이며 클레오파트라가 미모를 유지하기 위해 즐겨 먹었다는 일화도 있는 향초입니다.
로케트 샐러드는 겨자과의 식물로서 무나 유채 같은 겨자과 식물과는 달리 봄에 꽃이 피는 것이 아니라 늦여름의 8~9월에 꽃이 피며, 품종에 따라서 꽃빛이 여러 가지지만 백색이 많고 어느것이나 꽃잎에 자색의 맥이 있는 것이 특징입니다.
1년초이며 줄기는 가늘고 가지를 잘 친다. 잎은 장타원형으로 둔한 거치가 있으며 엽맥이 오목하게 들어가 있다. 표면은 짙은 녹색이며 뒷면에는 짧은 털이 있다. 꽃은 줄기 끝에 네장의 꽃잎으로 된 십자화과 특유의 꽃이 핀다.
고대 그리이스·로마시대부터 코리안더, 스위트 바질과 함께 널리 이용되어왔다.후레쉬한 잎을 쌈으로 먹거나, 스프에 넣거나 하는데, 매꼼한 맛이 식욕을 돋우며, 소화불량이나 건위에 좋다고 알려져 있다.
품명(영명) | Rocket |
학 명 | Eruca vesicaria subsp. sativa |
원산지 | 지중해연안 |
번 식 법 | 씨뿌리기 |
과 / 종류 | 유채과 / 1년초 |
이용부위 | 줄기, 꽃, 오일 |
재배특성 | 해가 잘들고 물빠짐이 좋은 곳이 적당하다. |
효능 효과 | 이뇨작용과 위통을 진정시키는 효과가 있다. |
용도쓰임 | 관상용, 식용(요리, 차) |
재배 방법
|
'약용식물' 카테고리의 다른 글
개불알꽃 (0) | 2017.03.02 |
---|---|
돌복숭아 (0) | 2017.02.23 |
천연 민간 치료약재 (0) | 2017.02.20 |
수영의 효능 (0) | 2017.02.10 |
[스크랩] 야생초 밥상 (0) | 2017.02.10 |