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먹는 기름의 종류

Ddak daddy 2018. 6. 2. 23:11




먹는기름의 종류

콩기름

콩에서 짜낸 기름. 대두유(大豆油)라고도 한다. 콩에는 약 20%의
기름이 들어 있는데, 식물 종자로서는 적게 들어 있는 편이어서 주로
헥산 등 석유계의 용제(溶劑)를 써서 가열 증류하는 방법으로
조제(粗劑) 콩기름을 만들고, 이것을 정제하여 식용으로 한다. 정제한
기름은 엷은 노란색이며 냄새가 없고, 또 맛도 좋아 식용유로서
마가린, 쇼트닝, 샐러드유 등으로 많이 쓰이고, 공업용으로는 비누,
도료, 잉크, 합성 수지 등에 쓰인다.

유지²(油脂)

동식물의 체내에 들어 있는 기름. 상온에서 고체 상태인 것을 굳기름
또는 지방이라 하고, 상온에서 액체인 것을 그냥 기름이라고 불러
구별하는 것이 보통이다. 유지는 지방산과 글리세롤이 결합된 것으로서
크게 동물성 유지와 식물성 유지로 나눌 수 있다. 식용유로 쓰기도
하고, 가공하여 비누, 도료, 의약품, 윤활제 따위를 만드는 데에
쓰기도 한다.

식용유 (食用油)

식용으로 하는 기름. 콩기름, 참기름, 들기름, 유채 기름, 옥수수
기름, 땅콩 기름, 쌀겨 기름 등의 식물성 기름과 돼지 기름, 쇠기름,
생선 기름 등의 동물성 기름이 있다.

샐러드유 (salad油)

주로 샐러드 드레싱을 만드는 데 쓰이는 고급 식용유. 원료유에서
탈랍, 탈산, 탈색, 탈취 등의 과정을 거쳐서 정제하며, 열처리 때
점도가 높아지지 않도록 주의한다.

면실유 ( 棉實油 )

목화씨의 겉껍질을 벗기고 쪄서 짠 기름. 색깔이 없거나 약간
노란색이고, 냄새가 없다. 면실유는 식용유로 쓰이거나 마가린, 샐러드
기름, 경화유(硬化油), 비누 등의 원료로 쓰인다. 주산지는 미국, 인도,
이집트 등지이다.

들기름

들깨에서 짜낸 기름. 들깨의 독특한 향기가 나며 영양적으로
질이 좋은 기름이다. 참기름과 함께 식용유로 쓰이며, 들깨를
볶아서 짠다. 유지용(油紙用) 또는 페인트, 니스 등의 재료로
쓰이는 것은 볶지 않고 짠다.



☆ 식용유류 ★ ________________________________________________________________

【 면실셀러드유 】
◆용도 : 각종 요리 및 튀김용
◆특성 : 엄격한 분별 정제 공정을 거쳐 제조되며 필수 지방산, 천연 토코페롤이 다량 함유되어 영양 많아 열 안정성이 우수합니다.

【 옥수수 기름 】
◆용도 : 튀김용,조리용,제과제빵용,다목적용
◆특성 : 옥수수 배아로 부터 압착, 추출 , 정제된 필수 지방산이 풍부한 튀김 및 조리용에 최적입니다.

【 채종유 】
◆용도 : 튀김용,조리용
◆특성 : 유채씨로부터 압착,추출,정제된 것으로 필수 지방산이 풍부하고 식용유로서 고소한 풍미가 우수하며 튀김 및 조리용으로 아주 좋습니다.
(* 유채 :유료 작물의 하나로 평지라고도 한다. 씨알에 40∼45%의 기름이 들어있으므로 기름을 위해 가꾼다. 기름은 식용유 외에 공업용으로도 쓰인다. )

【 참기름 】
◆용도 : 육류 및 구이요리, 나물, 조림등
◆특성 : 삼립 참기름은 최신 설비와 신기술로 전통의 맛과 풍미를 그대로 살린 100% 참기름입니다. 필수지방산, 토코페롤, 레시틴, 비타민등 영양이 그대로 살아있는 영양 식품입니다.

▶식물성 유지

【 팜 유 】
◆용도 : 각종 제과 제빵용, 튀김용
◆특성 : 탈산, 탈색, 탈취(R.B.D)된 팜유를 수입하여 한번더 정제한 것으로써 열안정성이 우수하고 담백한 맛을 제품에 부여합니다.(융점34~42℃ 정도)

【 야 자 유 】
◆용도 : 빙과용, 쵸코렛용, Spray용
◆특성 : 야자원유, 혹은 야자과육으로부터 착유, 추출, 정제, 탈취된 라우릭계 지방산 50%를 함유한 야자유는 샤프하고 구융미, 우수한 색상을 부여합니다.
◆용량 : 탱크로리

【 면실 샐러드유 】
◆용도 : 각종 요리및 튀김용
◆특성 : 엄격한 분별 정제 공정을 거쳐 제조되며 필수 지방산, 천연 토코페롤이 다량 함유되어 영양 많아 열안정성이 우수합니다.

【 면 실 유 】
◆용도 : 튀김용, 제과제빵용, 어패류
◆특성 : 탈산, 탈색, 탈취(R.B.D)된 면실유를 분별후 한번 더 정제한 것으로써 맛좋고 열안전성도 우수합니다.

【 옥수수유 】
◆용도 : 튀김용, 조리용, 제과제빵용,다목적용
◆특성 : 옥수수 배아로부터 압착, 추출, 정제된 필수 지방산이 풍부한 튀김 및 조리용 식용유로써 고소한 풍미가 식감을 높여줍니다.

【 대 두 유 】
◆용도 : 튀김용, 조리용
◆특성 : 대두유로부터 압착, 추출, 정제된 것으로 필수 지방산이 풍부하고 튀김 및 조리용에 최적입니다


▶동물성 유지

【 우 지 】
◆용도 : 각종 마아가린, 쇼트닝 제조용, 기타
◆특성 : 엄선하여 수입된 엔더블 비프탈로우(edible beef tallow) 로부터 완전정제 ,탈취 공정을 거쳐 제조됩니다.

【 돈 지 】
◆용도 : 중화요리, 각종 요리용
◆특성 : 순수 돈지로서, 이미 이취가 없는 담백한 맛과 좋은 색상을 부여하여 제품의 품위를 높혀 줍니다
.

【 어유 경화유 】
◆용도 : 각종 마아가린, 쇼트닝 제조용, 의약용
◆특성 : 신선한 어간유, 고등어, 정어리유등을 탈산, 탈색 후 경화한 것으로 다양한 용도에 사용됩니다.

【 박 편 유 】
◆용도 : 식용, 의약용, 각종 산업용으로 사용, 기타
◆특성 : 우지, 대두유, 어유 등을 융점 60℃ 이상으로 극도로 경화한 제품으로 블록 및 박편 타입으로 제조 되어 있어 용해, 계량, 취급 사용이 편리합니다.